校史回眸

校史回眸

当前位置: 专题首页 > 校史回眸 > 正文

我校召开首届一次教职工暨工会会员代表大会

发布日期:2021-05-15 作者:宣传部 来源: 宣传部 点击:

515日,河北环境工程学院首届一次教职工、工会会员代表大会在我校学术报告厅召开,来自全校各机构的77名正式代表、28名列席代表和3名特邀代表齐聚一堂,共商学校改革发展大计。

513日下午召开的预备会议上,大会筹备工作委员会副主任孙景民、吕健伟分别作《大会筹备工作报告》和《代表资格审查报告》。与会代表表决通过了《代表资格审查报告》《河北环境工程学院首届工会委员会和首届经费审查委员会选举办法》《大会正式会议议程》和大会主席团组成人员名单以及总监票人、监票人、计票人名单。

515日上午8时,大会在庄严的国歌声中正式开幕。

党委书记朱立杰致开幕词。她指出,开好本次“双代会”对于我校认真总结过去一个时期学校发展建设经验,凝心聚智,集中精力建设特色鲜明的高水平应用型大学具有十分重要的意义。她强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是建党100周年,是学校建校40周年,更是学校全力推进转型发展和筹备本科教学合格评估的攻坚之年,希望代表们发扬主人翁精神,从学校的整体发展出发,建言献策,凝聚共识,形成合力,认真履行好代表职责,积极推进学校各项事业健康快速发展。以高度负责的精神,担当奋进的勇气,共同推动学校转型发展和人才培养质量的全面提升,朝着建设特色鲜明的高水平应用型大学的目标大步前进。

党委副书记高俊山宣读秦皇岛市总工会贺辞。贺辞指出,我校近年来各项事业都取得了显著成绩,为推动秦皇岛市经济社会发展做出了重要贡献。贺辞强调,学校党委高度重视工会工作,广泛听取教职工意见,为工会工作开展提供了坚强保证,学校工会在党委的正确领导下,紧紧围绕中心,服务大局,依法履行工会职责,有效维护教职工合法权益,圆满完成上级部署的各项工作任务,为全市工会工作的创新发展做出了较大成绩。希望学校新一届工会委员会在党委和上级工会的正确领导下,围绕中心任务,在组织建设、民主建设、权益维护、服务职工等方面为教职工办实事、做好事、解难事,不断推动工会工作再上新水平。

学校党委副书记、校长张建民作了题为《解放思想 凝心聚力 深化改革 转型发展 全面开启建设特色鲜明的高水平应用型大学新征程》的工作报告。报告系统回顾了“十三五”期间特别是2018年以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建统领高质量发展,纵深推进全面从严治党,统筹抓好疫情防控和事业发展,疫情防控彰显“新担当”,人才培养凸显“新成效”,科研创新获得“新进展”,师资队伍呈现“新质态”,学科建设构筑“新高地”,社会服务与对外合作取得“新拓展”,内部治理释放“新效能”,服务保障得到“新改善”,政治引领激发“新动能”,学校各项事业发展再上“新台阶”。客观分析了学校目前存在的问题与不足以及面临的机遇与挑战,指出了学校2021年重点工作和今后一段时期主要工作思路。从加强党对学校工作的全面领导,扎实推进疫情常态化各项防控措施,科学编制“十四五”规划,推进学校高质量转型发展,突出办学内涵建设,提高人才培养质量,推进教育教学改革,提升科技创新和服务社会能力,实施人才强校战略,推进师资队伍建设,做好推进对外交流与合作和行业培训,改善基础办学条件,推进保障体系建设,强化学生教育管理服务,提升育人水平,构建现代化大学治理体系,建立健全规章制度,构建和谐校园,推进平安校园建设等方面对重点工作进行了部署。

党委常委、副校长耿世刚作了《河北环境工程学院“十四五”发展规划要点报告》要点说明。指出了学校“十四五”规划的基础、政策依据与遵循的原则,明确了 “十四五”时期学校发展的指导思想、主要目标和发展战略。规划了“十四五”期间学校要坚持立德树人根本任务,构建以思想政治教育为引领的“五育并举”育人体系和产教融合应用型人才培养体系;要全力推进本科教学工作合格评估、转型发展试点和深化省部共建三大任务顺利完成;要全力实施学科专业建设龙头工程、人才培养质量提升工程、师资队伍建设重点工程、科学研究突破工程、社会服务能力提质增效工程、对外交流合作拓展工程、大学文化特色培育工程等七项重点工程;要坚持以建设高质量教育体系为出发点,全力推进资源保障、推进现代大学制度保障、和推进党建和思想政治保障等三大保障体系建设。

学校工会副主席孙景民作了《河北环境工程学院首届一次工会会员代表大会工作报告。报告回顾了学校工会2018年以来所取得的工作成绩,明确了2021年工作的重点。

分组讨论期间,代表们以高度的责任感和强烈的使命感,充分讨论并审议了《河北环境工程学院首届一次教职工代表大会工作报告》《河北环境工程学院“十四五”发展规划要点报告(讨论稿)》《河北环境工程学院首届一次工会会员代表大会工作报告(讨论稿)》《河北环境工程学院财务工作报告》《河北环境工程学院20182020年工会经费审查报告》和《河北环境工程学院教职工代表大会实施细则》,为学校发展、维护教职工的切身利益建言献策,提出了宝贵的建议和建设性意见。

会议表决通过了《河北环境工程学院首届一次教职工代表大会工作报告》《河北环境工程学院财务工作报告》《河北环境工程学院首届一次工会会员代表大会工作报告》《河北环境工程学院20182020年工会经费审查报告》《河北环境工程学院教职工代表大会实施细则》和《大会决议》。同时选举产生了首届工会委员会和工会经费审查委员会。

朱立杰致闭幕词,她指出,本次大会是一次团结奋进、鼓舞士气、增强信心的大会,是进一步明确目标、凝聚共识的大会,是集体协商、共谋学校发展的大会,是以实际行动落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国全省教育大会精神,推动学校转型发展和高质量发展,建设特色鲜明的高水平应用型大学的又一次动员会、部署会、推进会。就落实好本次首届一次“双代会”精神和推动学校转型发展朱立杰提出四项要求,一是要加强党对学校的全面领导,落实立德树人根本任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,进一步教育引导全校师生深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述精神;始终坚定“四个意识”,强化“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实推进现代大学治理体系建设,持续推动全面从严治党向纵深发展。二是抓住“十四五”发展的良好机遇,在转型发展和高质量发展上做实功、见实效。坚持“五育并举”,把五育要求真正体现在课程、科研、实践以及文化建设的各个方面;持续深化构建校地校企协同育人的平台建设,探索构建产教融合育人新机制,更好地培养学生的创新精神和应用实践能力,实现校地互动,校企共生;加快学校学科建设和调整;紧紧围绕生态环境特色,主动融入生态环保攻坚战,在服务社会中擦亮环保品牌,逐步推进“全国唯一”名副其实。三是要切实发挥桥梁纽带作用,扎实做好工会工作。学校党委将进一步加强对工会工作的领导和支持,为工会工作开展创造好的条件;各级工会要紧密结合党建工作,紧扣全校大局和中心工作,把思想和行动统一到党委部署和要求上来,引导教职工立足岗位建功立业;工会要努力为教职工办实事、办好事,全面提升服务能力和水平。四是要以高度负责的态度,扎实推进当前重点工作的落实。要组织开展好党史学习教育,要把党史学习教育作为一项重大政治任务,切实提高政治站位,充分认识党史学习教育的重大意义,要把党史学习教育成效体现在学校各项事业的发展中,真正使党史学习教育成果转化为推动学校发展的强大动力;持续做好巡视整改工作,坚决抓好问题整改,打造干事创业的良好环境,营造风清气正的浓厚氛围,全面推动学校高质量健康发展;做好本科教学合格评估迎评工作,严格对照评估指标体系找出差距,制定计划,分解任务,对于当前影响评估的硬件设施薄弱和制约发展的软件问题,在“建、改、管、转”上下功夫。

515日下午5时许,大会在校歌声中胜利闭幕。

本次大会是一次统一思想、凝聚共识、振奋精神、再鼓干劲的大会。代表们纷纷表示,要与全体教职工一起,切实肩负起推进学校高质量发展的各项任务,励精图治、开拓创新,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!

会议现场

朱立杰发言

张建民发言

高俊山宣读秦皇岛市总工会贺辞

耿世刚发言

党委常委、副校长安立峰主持第一次全体会议

孙景民发言

第一代表团分组讨论

第二代表团分组讨论

第三代表团分组讨论

第四代表团分组讨论